«Мушки» в глазах
Многие люди, придя в кабинет офтальмолога, жалуются на странные помутнения в глазах, похожие на паутинки, ниточки, медуз, колечки и тому подобное. Каждый человек называет их по-своему, мы будем называть их «мушки».
Такие явления, зачастую, появляются при ярком свете, на однотонном и светлом фоне. Большинство людей эти "пятна" примечают только первое время, а потом уже просто перестают их замечать. Очень зря, потому что иногда, это может привести к серьезным нарушениям зрения или даже к слепоте!
Источник возникновения таких мушек – это повреждение стекловидной части глаза, эти деструкции отбрасывают тень на сетчатку, в результате чего многие и начинают видеть таких мушек.
Эти «летающие формы» могут нести в себе сгущения крови, клетки карцином, белковые образования, кристаллики, пигментацию. Если такие пятна располагаются близко к сетчатке глаза, то мы видим мушек гораздо четче и ближе. Когда мы перемещаем взгляд в другой угол, то эти мушки очень быстро перемещаются в сторону, а когда мы обращаем взгляд обратно, то они медленно ползут вслед за нашим зрачком.
Наиболее часто такое случается у пожилых людей, а также у лиц, страдающих близорукостью, но такое явление может случиться и в гораздо раннем возрасте.
Приведем ряд причин, от чего может образоваться подобное разрушение стекловидного тельца:
- - сбой в кровотоке мозга;
- - низкое или высокое давление;
- - сокращение сосудов мозга или глаз;
- - ломкость стенок сосуда;
- - следствия травм головы, либо перенесенные операции;
- - инфаркт или инсульт;
- - инфекции и воспаления внутри глаза;
- - сбой обмена веществ;
- - тяжелые и долгие нагрузки на глаза;
- - стресс и физические и эмоциональные нагрузки;
- - долгое кислородное голодание;
- - авитаминоз;
- - вредные привычки;
- - недуги печени и ЖКТ.
Зачастую такие плавающие мушки вызваны разрушением или повреждением сетчатки, а еще отслоением стекловидного тела. При отслоении, человек может видеть некоторые «молнии» перед глазами.
Не стоит затягивать и игнорировать такие явления, как мушки в глазах, мы советуем вам посетить кабинет офтальмолога, после чего врач посоветует вам наиболее лучший вариант лечения и избавления от такого неприятного синдрома.